Что: Памятник павшим за власть Советов.
Где: г. Богданович, Свердловская область.
Когда: ориентировочно 40-е годы XX-го века.
Кем: неизвестно.
Если вы живете в небольшом городке и часто гуляете по его улочкам, то, наверное, можете утверждать, что знаете его, как свои пять пальцев. Я до недавнего времени была уверена, что могу.
В начале этого года подруга предложила пойти прогуляться, подышать свежим воздухом. Прогуливаясь по родным и до боли знакомым улочкам родного города, мы забрели в самый центр. Наш разговор зашел об архитектуре города, и подруга меня спросила, знаю ли я о памятнике, который находится в самом центре города, но почему-то всеми забыт… Я была удивлена, когда свернув с протоптанной тропинки, идущей от Дворца Культуры, мы, пробравшись сквозь заросли, оказались перед памятником.
Спустя некоторое время я попыталась узнать больше об этом монументе. К моему сожалению, ни родители, ни мои бабушки, ни даже учителя истории ничего не знали и даже не слышали о нем. Удалось узнать лишь, что памятник был поставлен Дворниковым Василию Лаврентьевичу и Терентию Семеновичу, Коптяеву Ивану Степановичу, Роговцеву Григорию Яковлевичу, проживавшим в соседнем селе Прищаново. Эти люди были милиционерами и простыми жителями, которые оказали содействие красноармейцам во времена гражданской войны, за что и были расстреляны белогвардейцами. Памятник был поставлен вместе со строительством местного завода, примерно в 1940-е годы, но точной даты никто не знает.
Студентка института искусств РГППУ, группа ДС-102, Пешехонова Ирина