Перед началом квеста «Наука в кубе» юных гостей университета и их преподавателей поприветствовала и.о. ректора РГППУ Людмила Габышева.
«Мы рады приветствовать вас в стенах РГППУ на празднике науки, творчества и вдохновения. Сегодня перед вами открываются двери в удивительный мир экспериментов и новаторских идей. Наука — это не просто учебники и формулы, а ключ к будущему, возможность менять мир, создавать новое и находить ответы на самые сложные вопросы.
Сегодня вы сможете ближе увидеть, как знания превращаются в реальные технологии. Это будут ваши первые шаги на пути к настоящим научным открытиям! Именно так когда-то начинали выдающиеся ученые, инженеры и изобретатели. Они тоже когда-то впервые держали в руках лабораторное оборудование, впервые почувствовали азарт исследования, впервые поняли, что могут изменить этот мир сами. Кто знает, может быть, именно среди вас — будущие великие ученые и новаторы!
В нашем университете у вас будет возможность почувствовать себя учёным, исследователем, инженером или IT-специалистом. Здесь можно попробовать себя в разных ролях и найти то, что действительно нравится вам.
И, конечно, мы рады видеть вас не только сегодня, но и в будущем! Уверена, что через несколько лет вы вернётесь сюда уже в качестве наших студентов. Мы верим, что среди вас уже есть будущие инженеры, педагоги, дизайнеры, программисты и учёные, которые будут создавать технологии завтрашнего дня! Исследуйте, пробуйте, открывайте новое!».
Добрые слова напутствия участникам квеста сказала Ольга Власова, начальник управления научно-исследовательской работы РГППУ.
Командам-участникам предстояло выбрать для себя один из четырех тематических маршрутов: технический, естественнонаучный, гуманитарный или творческий. На каждом школьников ждали мастер-классы и викторины, подготовленные студентами и преподавателями РГППУ.
Квест «Наука в кубе» — совместное детище давних партнеров: РГППУ и Центра цифрового образования «IT-Куб. Уралмаш».
Так, в Технопарке универсальных педагогических компетенций ребятам предстояло своими глазами увидеть новинки научно-технических изобретений: им дали попробовать управлять роботами, окунуться в виртуальную реальность с помощью VR-технологий, а также познакомили с современным лабораторным оборудованием: интерактивным анатомическим столом, шлемом Oculus, полиграфом.
Школьники наперебой пробовали задать каверзные вопросы одноклассникам, решившим пройти проверку на полиграфе в рамках мастер-класса «Лжет ли «Детектор лжи»?». Не менее популярным стали и VR-шлемы: каждому хотелось опробовать свои силы в интерактивных сражениях.
От виртуальной реальности — к географической. На мастер-классе «Территория путешествий» школьникам предстояло проверить свои знания о странах, флагах и особенностях культуры народов мира. Вполне возможно, кто-то из ребят после этого заинтересуется реализуемой в РГППУ образовательной программой «Туризм и гостиничный сервис».
Отметим, что многие мастер-классы преподаватели РГППУ провели вместе со студентами различных курсов. Это полезно для обучающихся: в будущем им предстоит проходить педагогическую практику, и умение работать с учениками им очень пригодится.
Пока ребята соревновались в знании иностранного языка, а также проходили психологические и профориентационные тесты, их учителя тоже были заняты. Институт психолого-педагогического образования провел мастер-класс по профилактике профвыгорания среди педагогов, а также научил гостей мастер-класса снимать тревогу у школьников с помощью аудио- и визуальных сопровождений занятий.
Модникам и стилягам были рады в нашем университете. Преподаватели и студенты Института гуманитарного и социально-экономического образования научили их составлять модные образы, правильно сочетать цвета, а также поделились секретами успешной презентации. Будущие документоведы и экономисты в это время узнали немало тонкостей работы с документами и финансами: об этом им рассказали на мастер-классах «Хайпим документы» и «Выбор стратегии фирмы». Также ребята встретились с преподавателями Института физической культуры, спорта и здоровья на интересных квестах «Наука побеждать: секреты чемпионов», «Своя игра о спорте» и «Фитнес 360: спорт, наука и твои возможности».
РГППУ — разнообразный и яркий, в нем реализуется множество образовательных программ. В ходе квеста школьники познакомились со всеми институтами вуза, узнали больше о научных изобретениях, и, без сомнения, узнали много нового о науке. Увиденным поспешил поделиться Глеб Твердохлебов, ученик 9Б класса, школы № 136:
РГППУ поддерживает инициативы своих студентов – от научных до творческих! Мы создаем условия для всестороннего развития и ждем всех, кто хочет учиться и развиваться вместе с нами!