В своем приветственном слове к собравшимся и.о. ректора РГППУ Людмила Габышева отметила:
«Только что вы увидели видеозаставку сегодняшнего события: полет белых журавлей — стерхов — под музыку Эдуарда Артемьева. Все это настраивает на полет, на творчество, на мечту.
Когда мы с коллегами разрабатывали Программу развития университета, мы мечтали о том, какими должны быть мы, какими должны быть продукты, которые готовит университет, какими должны стать наши студенты и выпускники в связи с новыми вызовами времени.
Мы об этом мечтали. Но сегодня наша мечта приобретает реальные очертания. На мой взгляд, при создании Центра компетенций БАС нам удалось интегрировать производственные и образовательные технологии, еще раз подчеркнуть суть профессионально-педагогического образования.
Открытие центра «СТЕРХ» — это новый виток в развитии университета, в подготовке кадров для этой такой нужной отрасли промышленного производства.
Наши выпускники будут не только уметь управлять беспилотными авиасистемами: программа, которую мы сегодня реализуем в университете, позволит им примерить на себя роли инженера, разработчика, сборщика БАС. Продукция центра «СТЕРХ» и его выпускники будут востребованы не только при решении боевых задач, но и в народном хозяйстве.
Вся наша работа направлена на развитие нашей области, нашей страны, на обеспечение технологического прорыва и технологического суверенитета государства. Это для нас очень важно!
Открытие Центра «СТЕРХ» для наших преподавателей это возможность реализовать свой профессионализм, а для наших студентов — приобрести новые компетенции.
Задачи, которые сегодня стоят перед нами, очень схожи с теми задачами, которые стояли перед Советским Союзом в предвоенный период. Тогда лозунг «Комсомолец, на самолет» стал мощным стимулом для привлечения миллионов молодых людей в авиастроение, планеризм и парашютный спорт. Без этого победа в Великой Отечественной войне была бы, наверное, невозможна.
Мы победили тогда. Мы победим и сегодня!
Я поздравляю наших студентов, наших преподавателей, наших партнеров и соратников с открытием центра «СТЕРХ»! Мы мечтали, и мы это сделали!
Я хочу сказать слова благодарности нашим партнерам, Правительству Свердловской области! Без вас этот проект просто бы не получился. Спасибо вам!
А мы, принимая на себя решение этой очень важной и нужной для нас всех задачи, обещаем, что постараемся с ней справиться».
На открытие Центра компетенций прибыли:
— министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков,
— заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Наталья Мартынова,
— заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Тамара Шарапова,
— и.о. ректора Технологического университета им. дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.А. Леонова Наталья Фролова (город Королёв),
— генеральный директор Центра «РОСТ» Константин Баранько (город Красноярск),
— руководитель Уральского отделения Союза добровольцев Донбасса (СДД) Олег Богуневич
— генеральный директор Свердловского научно-промышленного кластера двойного назначения металлургии и металлообработки Михаил Соколов
и многие другие соратники, партнеры и друзья университета.
Событие освещали ведущие СМИ Урала: Российская газета, СГТРК Вести-Урал, Областное телевидение, Европейско-Азиатские новости и другие.
В частности, по горячим следам события «Российская газета» отметила:
Областное телевидение вышло в тот же день с подробным сюжетом об открытии Центра компетенций «СТЕРХ»:
Фишкой нового центра стали симуляторы с реалистичной физикой полета. Полосу препятствий такой дрон преодолевает за секунды. Под управлением чемпиона мира по дрон-рейсингу Александра Холкина беспилотник продемонстрировал весь свой потенциал. Рассечь пространство учебной лаборатории со скоростью, сопоставимой со скоростью звука, — без проблем; зависнуть в воздухе — запросто. А секрет успеха, по словам Александра, кроется в умении обращаться с паяльником.
Отметим, что возможность проектировать и создавать модели дронов получили все студенты РГППУ. В настоящее время уже запущена первая очередь производственной линии. Чтобы научиться управлять своими разработками, студентам необходимы тренировки.
На базе центра установили профессиональные симуляторы с реалистичной физикой полета. Сев за него, получаешь уникальную возможность испытать себя в качестве оператора беспилотника. Чтобы тебя допустили за пульт реального дрона, на симуляторе необходимо отлетать минимум 40 часов.
Также в технопарке университета прошла церемония подписания договора о сотрудничестве между РГППУ и Инжиниринговым центром «РОСТ» из Красноярска. Теперь стороны вместе будут заниматься подготовкой профильных специалистов.
Пока в лаборатории центра занимается лишь одна группа студентов, но в планах — расширить количество академических групп и обучающихся.
По планам, созданные в лаборатории дроны будут использоваться в гражданских целях. Например, в поисково-спасательных операциях или при ликвидации пожаров.
Напомним, что в июне 2023 года Правительством Российской Федерации была утверждена Стратегия развития беспилотной авиации до 2030 года, а в январе 2024 — национальный проект «Беспилотные авиационные системы (БАС)».
По словам Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, к концу десятилетия количество беспилотной техники, произведенной в России, должно вырасти более чем в пять раз — сообщается на сайте Правительства РФ.